1年半弱の韓国留学を終えて帰国、そしてその後。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

入学手続き②
2006年03月07日 (火) | 編集 |
語学堂に入学するためには必要な書類があります。

1.入学願書
   これはホームページからダウンロードもできるので大丈夫。
   オンラインで申し込みもできるみたいです。
2.最終学歴の成績証明書もしくは卒業証明書
   大学のホームページを見たら、17時までに行けば即日発行。
   働いている人のために申請だけなら19時まで大丈夫。(翌日発行)


一番問題なのは・・・
3.身元保証書


予定は1年なので、できればビザはD4ビザが欲しい!
でもD4ビザの申請にも身元保証書が必要。。
韓国人で保証人になってくれそうな友達は残念ながらいない。

よく見てみると。

「C3ビザ申請者は不要」


なるほど。
D4は諦めろってことね。


いろんなサイトを見てたら、留学してから韓国の入国管理局でC3ビザからD4ビザに手数料払えば変更できるようなので、50000ウォンの手数料は痛いけど、しょうがない。

2つの書類に申し込み手数料を払えば書類は完了です。

一応、予定・・・
 ~3/12 書類提出。
 ~3/25 書類選考。噂では(?)1週間ぐらいで返事がくるみたい。
 ~3月中 学費振込み →入学願書受取(許可されれば)
 ~4月中 ビザ取得
 6月末  日本脱出


こう見てみるといかにネットが便利かがわかりますねー。
 
スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。