1年半弱の韓国留学を終えて帰国、そしてその後。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

三度目の正直
2006年04月27日 (木) | 編集 |
今日、ビザ申請が無事終了しました!

まだまだやることはたくさんあるけど、障害(?)が多かっただけに、とりあえず一つクリアした~という感じです。


果たして誰かの役に立つかわかりませんが、ビザ申請についてまとめておこうと思います。

【必要な書類(管轄が東京の領事館の場合)】
1.申請書
   領事館でもらえます。書き方がわからなくても教えてもらえます。
2.写真
   申請書用。サイズは3.5×4.5(免許証とおなじ)
3.残高証明書
   普通預金で3000$以上の証明が必要。日本語の証明でOK。
   定期預金は含めないので注意。(私だけかも・・・)
4.入学許可証
   D-4ビザ申請のためには、2学期分の入学許可証が必要です。
   1学期分の入学許可証ではD-4は申請できません。
5.パスポート

【注意】
1.ビザ申請の時間は、9:00~12:00
2.パスポートはビザ発給まで預けなければいけません。渡韓までの間に海外に行く予定のある人は申請に余裕をもったほうがいいです。
3.残高証明書は、普通預金のみ。(やっぱり私だけか・・)
4.入学許可証の原本は預けてしまうので、必要があればコピーをとっておいたほうがいいです。
5.パスポートは2部。それ以外は1部ずつコピーが必要です。
  (※その場でコピーとらせてもらえます)


スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。